Pediatria

Questão 77 — AMB/AMRIGS 2024 — Acesso Direto

Resposta correta: alternativa A. Tema: estrutura e uso da escala de coma de Glasgow.

Enunciado

Sobre a escala de coma de Glasgow, na avaliação clínica e acompanhamento do nível de consciência do paciente, analise as assertivas a seguir: I. É utilizada tanto no coma traumático quanto no não traumático. II. Avalia quatro parâmetros: abertura ocular (com notas de 1 a 5), resposta verbal (com notas de 1 a 5), resposta motora (com notas de 0 a 4) e padrão respiratório (com notas de 0 a 1). III. O melhor escore é 15 e o pior é 3 (que indica que o paciente está morto). Quais estão corretas?

  1. Apenas I.
  2. Apenas II.
  3. Apenas III.
  4. Apenas I e II.

Gabarito oficial

A alternativa correta é a A: Apenas I.

Correção comentada

Revisado editorialmente

A escala de Glasgow serve para coma traumático e não traumático, mas avalia três parâmetros, de 3 a 15 pontos, e a nota 3 não significa morte.

O que a questão cobra

Estrutura e uso da escala de coma de Glasgow.

Raciocínio

  1. A escala de Glasgow avalia o nível de consciência por três componentes: abertura ocular (1 a 4), resposta verbal (1 a 5) e resposta motora (1 a 6).
  2. É usada tanto no trauma como em coma de outras causas (assertiva I verdadeira).
  3. Não há avaliação do padrão respiratório, e as pontuações citadas estão erradas (II falsa).
  4. O melhor escore é 15 e o pior é 3, que indica coma profundo, mas não morte (III falsa).

Armadilha de prova

Achar que o escore 3 equivale a morte, ou que a escala avalia a respiração.

Regra para lembrar

Glasgow: ocular 4, verbal 5 e motora 6; mínimo 3 e máximo 15.

Se você errou, revise

  • Revise a pontuação completa da escala de Glasgow.
  • Revise a escala de Glasgow pediátrica.

Alternativa por alternativa

A · correta

Correta. A escala de Glasgow serve para coma traumático e não traumático, mas avalia três parâmetros, de 3 a 15 pontos, e a nota 3 não significa morte.

B · incorreta

Incorreta. A assertiva II é falsa: a escala tem três componentes, sem padrão respiratório, e as pontuações citadas estão erradas.

C · incorreta

Incorreta. A assertiva III é falsa: o escore 3 indica coma profundo, e não morte.

D · incorreta

Incorreta. Inclui a assertiva II, que é falsa.

Fonte oficial

AMB / AMRIGS / ACM / AMMS · Prova AMB, AMRIGS, ACM e AMMS 01/2024 — Prova de Acesso Direto e Autoavaliação.

Caderno oficial ↗ · Gabarito oficial ↗

Referências

  • https://www.amrigs.org.br/wp-content/uploads/2024/06/Prova-Acesso-Direto.pdf
  • https://www.amrigs.org.br/wp-content/uploads/2024/06/Edital_Gabarito_Definitivo_AcessoDireto.pdf

Próximo passo

Estime seu desempenho nesta prova

Responda uma amostra equilibrada e receba uma estimativa por área, com prioridade de revisão.

Calcular minha nota aproximada

Continue estudando

Veja a prova completa e outras provas

Compare seu desempenho em outras edições e mantenha sua revisão organizada.

WhatsApp