A · incorreta
Incorreta. Um paciente oncológico em cirurgia abdominal maior não pode ser classificado como risco muito baixo.
Resposta correta: alternativa D. Tema: estratificação de alto risco de tromboembolismo venoso pelo escore de Caprini em cirurgia oncológica.
Segundo a classificação de Caprini para pacientes cirúrgicos, assinale a alternativa correta quanto classificação de risco para TEV (Tromboembolismo Venoso) de um paciente de 54 anos que foi submetido a uma cirurgia de câncer de cólon, aberta, que durou aproximadamente 2h.
A alternativa correta é a D: Risco alto.
Revisado editorialmente
Pelo modelo de Caprini usado no enquadramento da prova, 54 anos + neoplasia + cirurgia aberta >45 minutos somam pelo menos 5 pontos e colocam o paciente em categoria elevada de risco; o gabarito denominou essa categoria 'risco alto'.
A questão cobra cálculo do Caprini e, ao mesmo tempo, expõe uma armadilha de nomenclatura. No modelo clássico/ACCP, idade 41–60 anos vale 1 ponto, malignidade vale 2 e cirurgia maior aberta >45 minutos vale 2: total mínimo de 5. Algumas publicações e implementações chamam ≥5 de 'high/highest/very high risk', enquanto classificações didáticas podem separar rótulos de forma diferente. O dado robusto não é decorar a palavra 'alto' versus 'muito alto', e sim reconhecer que o paciente oncológico submetido a cirurgia abdominal prolongada está no grupo de maior preocupação para TEV e deve ter tromboprofilaxia definida conforme risco de sangramento e protocolo cirúrgico.
Caprini é mais estável em pontos que em nomes de categoria. Se duas fontes chamam 5 pontos de 'alto' e 'muito alto', isso não significa que uma mudou os fatores de risco; muitas vezes mudou apenas o agrupamento verbal.
Caprini: idade 41–60 =1; câncer =2; cirurgia maior >45 min =2 → neste caso, 5 pontos e risco elevado.
Incorreta. Um paciente oncológico em cirurgia abdominal maior não pode ser classificado como risco muito baixo.
Incorreta. O somatório já alcança 5 pontos.
Incorreta no sistema usado pelo gabarito; 5 pontos ultrapassam a faixa moderada.
Correta segundo o gabarito oficial: o paciente é enquadrado como alto risco.
É o distrator mais perigoso porque algumas fontes realmente usam 'very high/highest risk' para ≥5. Porém o gabarito da edição nomeia a categoria de 5 pontos como alto risco. Aprenda o escore numérico e confira a nomenclatura do protocolo usado.
EBSERH / Instituto AOCP · Exame Nacional de Residência — ENARE 2023/2024 — Acesso Direto — Tipo 1.
Próximo passo
Responda uma amostra equilibrada e receba uma estimativa por área, com prioridade de revisão.