A · incorreta
Incorreta. O paciente não soma 4 pontos no CURB-65 pelos dados apresentados.
Resposta correta: alternativa C. Tema: CURB-65 integrado a comorbidades e contexto social na decisão de internação por PAC.
Um médico, trabalhando em uma unidade de pronto atendimento, atende um paciente de 70 anos com queixa de febre de início há 4 dias, acompanhada de tosse produtiva e astenia. O paciente é diabético e hipertenso, encontra-se consciente e orientado, porém, no momento, está com a visão prejudicada, devido à cirurgia recente de correção de catarata. Ele não tem tomado as dicações de uso contínuo por não estar seguindo identificá-las. Seu filho, que mora há 450Km de distância, chegará em 2 dias para poder acompanhá-lo. Ao exame físico, apresenta sequência cia respiratória de 24 irpm, pressão arterial de 100x64 mmHg, exame laboratorial: ureia 45 mg/dl e creatinina 0,6 mg/dL. Diante do exposto, qual seria a conduta adequada?
A alternativa correta é a C: Apesar de o paciente ter somente 1 ponto no escore de prognóstico "CURB-65", devido às comorbidades e ao seu contexto social, a conduta mais adequada é interná-lo para o tratamento.
Revisado editorialmente
Na prova, a melhor resposta é internar porque comorbidades, limitação visual, falha no uso das medicações e ausência temporária de suporte tornam o tratamento domiciliar inseguro; o CURB-65 não deve substituir julgamento clínico e contexto social.
A questão parece perguntar CURB-65, mas o verdadeiro ponto é mais sofisticado: um escore prognóstico ajuda a estimar risco, porém não decide sozinho o local de tratamento. O paciente tem 70 anos, diabetes, hipertensão, limitação visual recente, não consegue administrar corretamente as próprias medicações e ficará sem cuidador por dois dias. Esses fatores aumentam o risco de falha terapêutica fora do hospital mesmo sem instabilidade grave.
A pegadinha não é apenas somar pontos. É acreditar que um escore encerra a decisão. Há ainda uma sutileza de unidade: CURB-65 foi descrito com ureia >7 mmol/L; conversões e arredondamentos em mg/dL podem gerar 42 versus 50 mg/dL em materiais diferentes. Uma boa decisão clínica não deve depender de ocultar essa nuance.
CURB-65 estima risco; ele não dá alta sozinho. Antes de mandar para casa, pergunte: o paciente consegue comer, tomar remédio, reconhecer piora e tem suporte para voltar se necessário?
Incorreta. O paciente não soma 4 pontos no CURB-65 pelos dados apresentados.
Incorreta. Mesmo aceitando a contagem de apenas 1 ponto usada pela banca, afirmar que isso autoriza tratamento ambulatorial ignora comorbidades e, principalmente, a incapacidade temporária de autocuidado seguro.
Correta segundo o gabarito. A justificativa central é que escores prognósticos não substituem avaliação clínica e social; o contexto torna a internação a alternativa mais segura.
Incorreta como conduta. É defensável calcular 2 pontos se o corte original de ureia >7 mmol/L for convertido literalmente para cerca de 42 mg/dL, mas a conclusão de tratamento ambulatorial continua inadequada diante das barreiras descritas.
Incorreta. Não há três critérios inequívocos preenchidos.
EBSERH / Instituto AOCP · Exame Nacional de Residência — ENARE 2023/2024 — Acesso Direto — Tipo 1.
Próximo passo
Responda uma amostra equilibrada e receba uma estimativa por área, com prioridade de revisão.